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酔っ払いオヤジの稽古記 <少林寺拳法と杖道と居合道>
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リベンジ
先週、記憶を亡くした斎藤酒場→みとめコースに再挑戦
しました。
今夜は、挑戦者が一人増えて3人での挑戦となりました。
 
一応、お店の写真は忘れずに撮れましたので、そこは
大丈夫でした。
 
少し遅めの夜9時過ぎからのスタートとなりましたので、
途中の店の移動を含めても正味2時間弱の短時間勝負
でした。
 
200810012059000.jpg








斎藤酒場は、この時間でもお客さんで一杯でした。
何とか席を見つけて、先週売切れだったゆで卵(80円)と
奴、谷中生姜を頼みました。
 
谷中生姜は味噌が付いてなかったので、忘れたのかと
思って聞いてみたら、「味付きよー」との返事。
なんと、甘酢で漬けてありました。こんなところの一手間に
ちょっぴり感動してしまいました。もちろん旨かったです。
 
それから定番(ポテサラ、串カツ、コロッケ)に、〆鯖・・・
どれも旨い。
 
もちろん、飲み物は「樽酒」です。木の香りとさらりとした辛
口で止まらなくなりそうでしたが、今夜はリベンジですから
5杯で我慢しました。
 
 
続いて、埼京線十条駅から京浜東北線東十条駅へ徒歩で
移動してみとめへ。
 
200810012218000.jpg








先週、どんな料理か忘れてしまった、ぴんぴん焼きを再注文。
エビなんかの具材入りのやまいも焼きでした(上に卵が乗って
います)。見た目も白くて上品そうで味も絶品でした。
 
200810012232000.jpg








それから、ここの人気メニューの刺身の二点盛りを二皿(鯛と鯵、
ホタテとツブ)。これが、量も多くて値段も安くて(一皿700円くら
い)、もちろんしっかり旨い。
 
さらに人気メニューのからし焼き、ボリューム満点。
 
200810012256000.jpg








で、飲み物は定番の黒ホッピー。
 
今夜も幸せでしたな。
しかし、リベンジはやっぱり半分以上、返り討ちにあった感じです・・・。
 
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はしご酒再び

昨夜は十条駅前の斎藤酒場に連れて行って
もらいました。
 
昭和3年創業ということで、さすがに店構えは
年季が入っていますが、すごく混んでいて、
隣の人と肩が触れるくらいでした。
 
定番ということで、まずはポテサラ、串カツ、
コロッケを注文しました。どれも一皿200円です。
 
途中で5~6人の団体さんが来たので、場所
を移ってあげたら、枝豆をサービスしてもらっちゃい
ました。あんまりお礼を言われたので返って恐縮
してしまいました。
 
さんま塩焼きを頼んだので、日本酒にしてみました。
 
樽酒(亀田屋酒造)を呑みましたが、すっきりとした
辛口で初めて長野の酒を美味しいと思いました。
 
おかげで7杯も呑んでしまって、酔っ払いました。
 
 
二軒目は東十条駅の方に歩いて、みとめという店
に行きました。
 
こちらは又コの字型のカウンターだけの小じんまり
としたお店で、黒ホッピーを呑みました。
 
刺身が安いお店のようですが、お勧めのぴんぴん焼
をいただきましたが、日本酒を呑み過ぎたみたいで、
食べた記憶はあるのですが、どんな味だったか思い
出せません。
 
店の場所もどうやって帰ったのかも覚えてません。
 
お店の写真を撮るのも忘れましたし・・・また行かないと。
 
 
斎藤酒場
北区上十条2-30-13
TEL 03-3906-6424
16:30-23:30
日・祝休
 
みとめ
北区中十条3-8-15
TEL 03-3909-7700
17:00-24:00
日・祝休
 

はしご酒
昨日も赤羽友の会(勝手に命名)で、繰り出して来
ました。
 
本当はH先生が来る予定ということで、二連ちゃん
で呑みだと思いながら参加したのですが、先生は
ドタキャンされており・・・まあ呑めれば何でもい
いんですが。
 
待ち合わせ場所は「酒・立ち飲み 喜多屋」という
名前のとおりの立ち呑み屋さんです。
 
200809242113000.jpg








初めて行きましたが、なんと朝7時からやっていて、
一品110円~という破格のお店でした。
 
5人でビールを数本とつまみを一人2品~くらい頼
んだと思いますが、会計は一人800円でした。
 
 
メンバーが揃ったので移動して「串焼き・モツ料理
八起(やおき)」に行きました。
 
200809242236000.jpg








お勧めの餃子とチャーメンを焼酎の水割りでいただ
きました。
ほかには茄子と茗荷の揚げ出し、レバー刺しなどを
頼みましたが、茄子と茗荷は季節物でとても旨かっ
たです。
 
少林寺拳法などのよもやま話しで盛り上がりました
が、意外と皆さんもミクシイもやっているというこ
とが分かって、マイミクも少しは増えそうです。
 
でも、今朝体重を量ったら2kgも増えてました・・・、
次回までにダイエットして戻しておかないと。
 
 
喜多屋
北区赤羽南1-8-1
TEL 03-3901-4767
7:00-22:00
無休
 
 
八起
北区赤羽1-18-8
TEL 03-3901-5843
15:00-23:00
第1、第3木休
鮨処 写楽
ずいぶんと久しぶりに「写楽」銀座第一店に行ってきました。
この前、いつ行ったか思い出せないくらい久しぶりでした。
 
200809162155000.jpg








 
まずは、さんま刺とふぐの一夜干しから。
乾杯の生ビールをさんまで飲み干して、速攻で冷酒(菊正
宗)へ。
 
お酒が来たときに、ちょうど「ふぐ」も来ました。
その真っ白で淡泊な身がお酒にすごく合います。
でも、冷酒より燗酒の方がさらに合いそうだったので、すぐに
お燗に切替え。
 
次に生のメヒカリを焼き物にしてもらいましたが、柔らかすぎて
ボロボロになりそうな身を、崩すことなくふわりと焼いてあって
実に美味で酒が進みます。
 
他にはイサキ刺、タコ刺、〆鯖、玉子焼などをつまみでいただき
ました。どれも美味しかったです。
 
最後に酒盗です。まさに盗まれましたね。
どんどんお銚子が空になっていきました。
 
 
お酒を頼むとお店の方が「ソクセイ・ピン」とか「ソクセイ・リャン」
とか言っているので聞いてみたら、寿司屋の隠語でソクセイ=17、
ピン=1本、リャン=2本のことだそうです。
 
お酒は昔(30年くらい前?)170円だったところから、ソクセイと
言うようになったそうです。
 
ちなみにビールはソクバン=180円、ウイスキーはソクロン=160
円と言うそうです。
 
  
鮨処 写楽 銀座第一店
中央区銀座6-3-11
西銀座ビルB1
TEL 03-3573-7071
17:30-翌2:00
日祝休
 
たる鉄

赤羽駅北口から5分くらい歩いたところにある「たる鉄」
に行ってきました。L字型のカウンターだけで10席程度
の小さなホルモン焼きのお店です。
 
200809112215001.jpg








 
店内に掛かっているメニューもそれ程多くありません。
しかも一日で売切れる量しか仕入れていないそうで、
ちょっと遅くなると売切れてしまいます。
ですが、あるものは刺身で食べられる新鮮さで、なかなか
他では食べられないものもあります。
 
まずは、ハラミ、ハツ、レバーを刺身でいただきました。
塩とごま油だけのシンプルなタレととてもよく合ってます。
特にレバーは角が立った綺麗な切り方で、食感もよくとても
旨かったです。
 
煮込みもいろいろな部位が入っている塩煮込みで何杯でも
食べられそうなさっぱりした味です。
 
追加で、こぶくろ、ブレイズ(脳)、マメ(腎臓)を刺身で
頼みましたが、どれも全くクセがなくおいしくいただけました。
 
焼き物は、ガツ、ハラミ、じゃがいもにしました。
七輪が出てきて目の前で自分で焼きながら食べます。
もちろん肉は新鮮なのでサッと焼き目を付けたらもういただけ
ますし、じゃがいもには明太子が付いてきて、焼いた後で上
に乗せて一緒に食べると素朴ですが幸せな味でした。
 
食べ物は、すべてステンレスのトレー(皿?)で出てきます。
この素っ気のなさが、この店の魅力?なのかも知れません。
 
飲み物は日本酒も一押しのようですが、定番の黒ホッピーを
呑みました。
ここも米山と同様にシャーベット状に凍った焼酎をグラスに
放り込んででてきます。
 
米山は焼酎の中身だけを凍らせてますが、こちらはキンミヤ
焼酎を一升瓶のまま凍らせてあります。
ホッピーと混ぜても、シャーベットは上に上がってきますので
焼酎のとても濃い味が楽しめます。
 
これだけ食べて呑んでも一人3,500円。赤羽恐るべし。
 
200809112215000.jpg








 
 
たる鉄
北区赤羽1-29-8
TEL 非公開
17:00~23:00
日祝休
 
 

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 少林寺拳法   正拳士五段
 杖道(神道夢想流)  三段
 居合道(夢想神伝流) 初段
 ダイエット
 磯釣り
好物:
 酒(特に日本酒)+魚料理
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