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酔っ払いオヤジの稽古記 <少林寺拳法と杖道と居合道>
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でびらかれい
 瀬戸内海特産の「でびらかれい」
 200801141810000.jpg








 新鮮なかれいを天日干ししたもので、掌(てのひら)のよう
なので「でびら」というそうです。
 
 反り返っているので、両面を軽く叩いてから炙って食べます。
 
 初めて食べましたが、焼いたときの香ばしい香りと風味と
素朴な味わいが日本酒にとても合います。
 
 頭や尾っぽを日本酒に入れて、熱燗にしても「ひれ酒」風で、
これまた、たまりません。
 何杯でもいってしまいそうで、危ない危ない。
 
 久しぶりに直球ど真ん中の「肴」に遇えて幸せなこと、この上
もなし。
 
 
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 少林寺拳法   正拳士五段
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 酒(特に日本酒)+魚料理
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