×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
酔っ払いオヤジの稽古記
<少林寺拳法と杖道と居合道>
| |
包丁捌き
昨日、女房が突然、魚を下ろせるようになりたいというので、杖道の帰りに尾頭付きの鯛を買って帰りました。自分も大して上手い訳ではないのですが、一連の手順を教えながら刺身を作らせてみました。出来は・・・でした。
下ろし方は、よく水洗いし、鱗を丁寧に取る。頭を右にして半身をはずし、ひっくり返してもう半身をはずして三枚にする。皮を引いて、血合い部分を切り取ると柵の出来上がり、それを刺身に切るだけ。 今回は、下ろす練習だったので、アラは捨てるつもりで、えらと内臓を先に取らなかったが、結局はアラも料理したので、最初に取っておけば、もう少しスムーズに出来たかも。 それと、始めに出刃包丁を研いでおけば良かったんですが、時間が遅かったので、そのまま使ったら切れが甘かったみたい。自分もそうですが、腕がない分は包丁の切れでカバーしないと結構辛い、すっと刃が入らないとちょっとイラっとしちゃうんです。 残ったアラは味噌仕立ての潮汁にして、バイ貝の塩茹でとフグ皮の湯引きを肴にして晩酌したが、どれもあっさりしていて、うまうま。 次回のために包丁を研いで置かないと。 PR コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL: <<出席率 | ブログトップ | あと1か月>> | カレンダー
カテゴリー
最新CM
[05/15 Backlinks]
[04/13 ノン]
[04/12 拳法一代]
[03/24 ノン]
[03/23 tommy]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
ノン
性別:
男性
自己紹介:
趣味:
少林寺拳法 正拳士五段 杖道(神道夢想流) 三段 居合道(夢想神伝流) 初段 ダイエット 磯釣り 好物: 酒(特に日本酒)+魚料理 ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
|