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酔っ払いオヤジの稽古記
<少林寺拳法と杖道と居合道>
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升酒
昨日は仕事の帰りに友人のM君と新橋の「武藏」という行きつけの炉端焼き屋に行きました。ここは、カウンターの前に焼き物の材料が並んでおり、焼き方のお兄さんが目の前で炉端焼きをして、でかい杓文字のような棒に乗せて料理を出してくれます。テーブルと座敷もありますが、カウンターがお勧めの店です。しかも、料金が安いので、いつ行っても混んでます。さらにラストオーダーが22時半なので、だらだら呑んで終電に乗り遅れることもありません。そのため月に2回くらい通ってます。
ここでは、いつも升酒を頼みます。升でお酒を出してくれる店をあまり知らないので、それも魅力の一つです。木の香りがいいですし、粗塩を置いてあるので、タマに升の角か親指の付け根に塩を盛って舐めながら呑むこともあります(高血圧にならないようにちょっぴりですが・・・)。 料理もメニューはたくさんあって、どれも旨いのですが、必ず食べるのは〆鯖(焼き物ではないですが・・・)です。実は、〆鯖はあまり好きではないのですが、ここのは旨いので、毎回注文してしまいます。 焼き物では、魚の干物(鯵、鯖、鰈)、蛤、ウインナー、手羽先なんかをよく頼みます。もちろん、どれも旨いですよ。 PR
マッコリ
北海道での話、居酒屋で呑んだ後にホテルの側の塩ホルモン屋に流れました。
ホッピー
一昨日はチェーン店の某居酒屋で呑みました。中ナマで乾杯した後、二杯目から黒ホッピーです。ホッピー一瓶で中だけおかわりすれば焼酎三杯はいけますので、とてもリーズナブルに酔っ払えます。飲み会は2時間程でしたが、焼酎を六杯も頼んでしまいました。
つまみでは「氷下魚」が美味しかったなあ。
昨日は行きつけの小料理屋さんで呑みました。ビールの後は日本酒(朝日山)にしました。朝日山は久保田の酒造が作っているお酒で、すっきりした辛口のとても美味しいお酒です。
朝日山は、子供の頃、夜7時の時報のCMをやっていたような気がするのですが・・・記憶違いかも知れませんが・・・。
昨日も結局、1時間半で五合も呑んでしまいました。
つまみで「シメアジ」というのを初めて食べましたが、サバより癖がない分、よりあっさりしていて旨かったです。
誘われて二連チャンで呑みに行っちゃって楽しかったけど、飲み過ぎてちょっぴり反省。
蕎麦ビールと蕎麦の酒
先日、日帰りでハンターマウンテン塩原にスキーに行った帰りに、那須塩原市内で蕎麦を食べました。 そこに「蕎麦ビール」と「蕎麦の酒 蕎(きょう)」という酒があったのですが、こちらは車を運転するので飲めない。
でも呑みたい。・・・で、結局、1本ずつお持ち帰りしました。冷蔵庫で冷やして、翌日呑みました。
蕎麦の味わいがあることをすごく期待していたのですが、至って普通のビール&お酒??? 美味しかったけれど、期待していたほどには、蕎麦の味わいが感じられず残念。でも、蕎麦好きだし、美味しかったから、次に見かけたら、また呑みたくなっちゃうんだろうなぁ。
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